
A intolerância à lactose acontece especificamente quando o corpo não produz ou tem deficiência da lactase, enzima que quebra o açúcar presente naturalmente no leite e seus derivados, antes de ser absorvidos pelo nosso intestino.
No Brasil, 51% das pessoas têm predisposição para desenvolver intolerância à lactose de acordo com matéria do O Globo sobre o levantamento “O perfil do DNA do brasileiro na saúde e bem-estar.
Outro estudo realizado pela Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (USP) aponta que a raça e a cor influenciam também. O estudo aponta que 57% dos brancos e pardos, 80% dos negros e 100% dos descendentes de japoneses no Brasil apresentem algum grau de intolerância a lactose.
Segundo o Dr. Drauzio Varella, a intolerância à lactose é uma disfunção que pode ocorrer em qualquer idade, mas é mais frequente conforme a idade avança, porque à medida que envelhecemos nosso sistema digestivo tende a apresentar deficiência na produção de algumas enzimas, entre elas a lactase, responsável por quebrar o açúcar do leite.
Como identificar a intolerância à lactose?
Os sintomas geralmente aparecem de 30 minutos a 2 horas após a ingestão de laticínios e podem incluir:
- Inchaço abdominal: Sensação de estômago cheio e estufado.
- Gases: Produção excessiva de gases, que pode ser dolorosa.
- Dores abdominais e cólicas: Desconforto e dor na região da barriga.
- Diarreia: Fezes líquidas e frequentes.
- Náuseas: Sensação de enjoo, com ou sem vômito.
Estes sintomas variam de pessoa para pessoa e surgem após a ingestão do alimento com lactose.
O que fazer
- Para confirmar suas suspeitas, é importante buscar um diagnóstico médico para o diagnóstico correto.
- Suspender o consumo de alimentos com lactose e verificar se os sintomas desaparecem ou diminuem.
- Existem também exames laboratoriais precisos e acessíveis para confirmar a intolerância à lactose. Procure um especialista.
Segundo artigo publicado no site do Hospital Albert Einstein, os exames mais frequentemente indicados para diagnosticar a intolerância à lactose são:
1. Teste de hidrogênio na respiração
O paciente ingere uma bebida com alta quantidade de lactose e o médico analisa o hálito da pessoa em intervalos que variam de 15 a 30 minutos por meio da expiração. Se o nível de hidrogênio aumentar significa um processamento incorreto da lactose no organismo.
2. Teste de tolerância à lactose
O paciente recebe uma dose de lactose em jejum e, depois de algumas horas, são colhidas amostras de sangue que indicam os níveis de glicose.
3. Teste de acidez das fezes
O exame de fezes é realizado normalmente, pois se a pessoa ingeriu alimentos com lactose, teve os sintomas e procurou auxilio médico, é porque a lactose não foi bem digerida produzindo ácidos que podem ser detectados nas fezes.
O teste de acidez das fezes é feito normalmente em bebês ou crianças que não podem fazer os outros tipos de exame.
4. Biópsia do intestino
A biópsia do intestino delgado é apenas indicada quando o resultado dos outros exames não é conclusivo ou quando a pessoa apresenta sinais e sintomas que não são os clássicos de intolerância à lactose.
5. Testes genéticos
A intolerância à lactose está relacionada com a diminuição da função da enzima lactase, resultando na maior concentração de lactose circulante, o que leva aos sintomas de intolerância.
Saiba mais conversando com seu médico e acessando o texto integral: https://www.tuasaude.com/teste-respiratorio-de-intolerancia-a-lactose/
Tratamentos disponíveis para intolerância à lactose
Segundo o Prof. Dr. Paulo Carvalho, gastroenterologista do Hospital Israelita Albert Einstein, atualmente, “é possível fazer uso de enzimas que o paciente pode tomar ou adicionar ao alimento na hora de consumir”.
“Dessa maneira, ele terá as enzimas que vão quebrar a lactase e permitir sua digestão. Inclusive, não é que os produtos sem lactose disponíveis no mercado não possuam leite, na verdade, só há a adição dessa enzima”, complementa o especialista.
“Uma vez diagnosticada a intolerância, pode-se evitar os sintomas excluindo leite e derivados, além de produtos ou alimentos preparados com leite. Outra forma de evitar os sintomas é experimentar os suplementos da enzima lactase, disponíveis no mercado em comprimidos ou tabletes mastigáveis. O medicamento deve ser ingerido com os laticínios”.
“Além disso, é possível adicionar gotas de enzima lactase no leite comum para pré-digerir a lactose antes de beber. Vale lembrar que as gotas devem ser colocadas 24 horas antes do consumo, tempo necessário para digerir a lactose”.
“Porém, fique atento, o não consumo de leite e derivados pode gerar falta de cálcio, e quem optar por eliminar os laticínios precisará de uma dieta especial para suprir a necessidade do mineral”.
“Caso opte pelo corte de laticínios, é necessário consumir principalmente vegetais de cor verde-escura como brócolis, couve, agrião, mostarda, além de repolho, nabo e peixes de ossos moles como o salmão e sardinha, mariscos e camarão”.
Fontes de cálcio: folhas verdes, couve, alface, abobrinha, repolho, brócolis, aipo, mostarda, erva-doce, feijão, ervilhas, salmão, tofu, laranja, amêndoa, sementes de gergelim, melaço e cereais enriquecidos com cálcio.
Atenção na hora de ir ao supermercado e a restaurantes
Quem tem algum nível de intolerância à lactose precisa ter atenção redobrada em relação aos rótulos dos alimentos quando for adquiri-los.
Sabemos que queijos e iogurtes passam a ser objeto de atenção para quem é intolerante, mas há alguns produtos em que a presença de leite ou derivados não é tão evidente.
A presença do ingrediente pode variar entre uma marca e outra, mas é preciso atenção com produtos muito diversos, como frutas em conserva, chocolates, adoçantes, cereais, maionese, margarina, bolachas recheadas e achocolatados.
Comer fora de casa tendo intolerância à lactose pode ser uma prática complexa. Mas, com alguns cuidados, é possível, sair com os amigos e familiares para degustar bons pratos sem o receio de sentir os sintomas da restrição.
- Conheça sua intolerância
- Faça uma pesquisa de restaurantes que oferecem opções sem lactose; não tenha vergonha de perguntar!
- Evite os horários de pico
- Opções mais seguras para aproveitar: massas simples ou o trivial brasileiro: carne, arroz, feijão e salada.
- Açaí é uma boa opção para alimentos gelados e evitar os sorvetes.
- Comida japonesa
- Grelhados
- Pão francês
Importante: procure sempre um profissional de saúde de confiança antes de iniciar qualquer tratamento. Oriente-se com um médico, explique seus sintomas e siga o tratamento.
É sempre recomendável procurar um especialista, pois por trás dessa resistência do sistema digestivo podem estar outras doenças como colite, Doença de Crohn e outras, que podem ser confundidas com intolerância à lactose.
Cuide-se bem e desfrute de uma longevidade saudável e feliz!
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Um abraço!
Time Estilo 5.0+
Fontes:
https://drauziovarella.uol.com.br/alimentacao/quem-e-intolerante-a-lactose-precisa-cortar-o-leite/
https://vidasaudavel.einstein.br/intolerancia-a-lactose-cuidados-com-a-alimentacao/
https://www.tuasaude.com/teste-respiratorio-de-intolerancia-a-lactose/
https://www.tuasaude.com/intolerancia-a-lactose/