
O glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio, tem sido alvo de muitas discussões e controvérsias recentemente.
Muitas mulheres maduras se questionam se essa substância realmente faz mal à saúde, se é vilão ou mocinho.
Vamos entender o que é o glúten
O glúten é uma proteína que confere elasticidade e textura a diversos alimentos, como pães, massas e biscoitos e encontrada no trigo, aveia, cevada e centeio.
Em algumas pessoas ele pode provocar alergia (doença celíaca), levando a sintomas como sensação de barriga inchada, diarreia, prisão de ventre, entre outros.
Para a maioria dos indivíduos, o glúten não causa nenhum problema. Pesquisamos junto aos especialistas mais informações sobre o glúten para sua orientação.
Segundo a Pfizer laboratório farmacêutico presente em 125 mercados ao redor do mundo e há 74 anos no Brasil, “o glúten não faz mal à saúde, a não ser em casos específicos como o de pessoas celíacas”.
Mas para a maioria das pessoas, não há estudo científico mais profundo e conclusivo que indique que o glúten prejudique o desenvolvimento ou funcionamento do organismo de indivíduos normais e saudáveis.
E quando consumido de maneira equilibrada, pode até ajudar na proliferação e renovação das bactérias do bem no intestino delgado ajudando na digestão alimentar.
A dieta restritiva, ou seja, que elimina totalmente o glúten da alimentação, só é necessária para quem apresenta algum tipo de reação ao seu consumo, tais como: pessoas com doença celíaca ou pessoas com intolerância ao glúten.
E a dieta? Não comer alimentos com glúten emagrece?
Algumas pessoas sentem melhora em sintomas como inchaço e fadiga ao eliminar o glúten da dieta, mas isso não significa necessariamente que tenham intolerância ao glúten. Outros fatores, como a eliminação de alimentos processados e o aumento do consumo de frutas e verduras, podem estar contribuindo para essa melhora.
Segundo o Dr. Drauzio Varela, “tirar o glúten da dieta sem que haja indicação médica para isso pode tornar a alimentação pouco nutritiva”.
O Dr. Drauzio Varela nos explica que “nos últimos 10 anos, as dietas sem glúten ganharam notoriedade entre pessoas de poder aquisitivo mais alto. O número de mulheres que eliminou esse componente encontrado no trigo, cevada e centeio, explodiu. Suprimiram da dieta três nutrientes que faz perder peso: pão, macarrão, bolos, biscoitos, tortas e outros carboidratos simples de índice glicêmico elevado.
Quais os principais alimentos do dia a dia que contém glúten?
- Trigo e todos os seus derivados;
- Centeio e derivados;
- Cevada e derivados;
- Sorvetes industrializados;
- Embutidos;
- Molhos para salada;
No caso de pessoas que tenham a doença celíaca, é essencial ler os rótulos nas embalagens dos alimentos antes de consumi-los. E ficar atenta às refeições fora de casa.
Quando procurar um médico?
Se você está sentindo sintomas como diarreia, inchaço, fadiga, dores de cabeça ou erupções cutâneas e suspeita que possam estar relacionados ao consumo de glúten, procure um médico para realizar os exames necessários e obter um diagnóstico preciso.
Isso também deve ser seguido para o caso de dietas alimentares visando emagrecimento ou reeducação alimentar. Importante buscar orientação de um médico especialista, como um endócrino, por exemplo, ou de uma nutricionista experiente.
A dieta sem glúten pode ser necessária para pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten, mas não é indicada para todas as mulheres maduras. Essa restrição pode levar a perda de nutrientes importantes para sua saúde.
O glúten não é o vilão da alimentação para a maioria das pessoas. A decisão de seguir uma dieta sem glúten deve ser individualizada e baseada em um diagnóstico médico.
Saiba mais sobre a seriedade da doença celíaca assistindo o vídeo do Dr. Drauzio Varela. Acesse:
Problemas relacionados ao glúten | Dr. Drauzio Varela – 03:07
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Estilo 5.0+
Fontes:
https://drauziovarella.uol.com.br/drauzio/artigos/a-moda-do-gluten-artigo/
https://drauziovarella.uol.com.br/videos/comentando-comentarios/gluten-e-veneno-comenta-12/
https://painel.programasaudeativa.com.br/materias/saude-e-bem-estar/gluten