O Glúten, faz mal à saúde da mulher madura?

O Glúten faz mal à saúde da mulher madura?

O glúten, uma proteína presente em cereais como trigo, cevada e centeio, tem sido alvo de muitas discussões e controvérsias recentemente.

Muitas mulheres maduras se questionam se essa substância realmente faz mal à saúde, se é vilão ou mocinho.

Vamos entender o que é o glúten

O glúten é uma proteína que confere elasticidade e textura a diversos alimentos, como pães, massas e biscoitos e encontrada no trigo, aveia, cevada e centeio.

Em algumas pessoas ele pode provocar alergia (doença celíaca), levando a sintomas como sensação de barriga inchada, diarreia, prisão de ventre, entre outros.

Para a maioria dos indivíduos, o glúten não causa nenhum problema. Pesquisamos junto aos especialistas mais informações sobre o glúten para sua orientação.

Segundo a Pfizer laboratório farmacêutico presente em 125 mercados ao redor do mundo e há 74 anos no Brasil, “o glúten não faz mal à saúde, a não ser em casos específicos como o de pessoas celíacas”.

Mas para a maioria das pessoas, não há estudo científico mais profundo e conclusivo que indique que o glúten prejudique o desenvolvimento ou funcionamento do organismo de indivíduos normais e saudáveis.

E quando consumido de maneira equilibrada, pode até ajudar na proliferação e renovação das bactérias do bem no intestino delgado ajudando na digestão alimentar.

A dieta restritiva, ou seja, que elimina totalmente o glúten da alimentação, só é necessária para quem apresenta algum tipo de reação ao seu consumo, tais como: pessoas com doença celíaca ou pessoas com intolerância ao glúten.

E a dieta? Não comer alimentos com glúten emagrece?

Algumas pessoas sentem melhora em sintomas como inchaço e fadiga ao eliminar o glúten da dieta, mas isso não significa necessariamente que tenham intolerância ao glúten. Outros fatores, como a eliminação de alimentos processados e o aumento do consumo de frutas e verduras, podem estar contribuindo para essa melhora.

Segundo o Dr. Drauzio Varela, “tirar o glúten da dieta sem que haja indicação médica para isso pode tornar a alimentação pouco nutritiva”.

O Dr. Drauzio Varela nos explica que “nos últimos 10 anos, as dietas sem glúten ganharam notoriedade entre pessoas de poder aquisitivo mais alto. O número de mulheres que eliminou esse componente encontrado no trigo, cevada e centeio, explodiu. Suprimiram da dieta três nutrientes que faz perder peso: pão, macarrão, bolos, biscoitos, tortas e outros carboidratos simples de índice glicêmico elevado.

Quais os principais alimentos do dia a dia que contém glúten?

  • Trigo e todos os seus derivados;
  • Centeio e derivados;
  • Cevada e derivados;
  • Sorvetes industrializados;
  • Embutidos;
  • Molhos para salada;

No caso de pessoas que tenham a doença celíaca, é essencial ler os rótulos nas embalagens dos alimentos antes de consumi-los. E ficar atenta às refeições fora de casa.

Quando procurar um médico?

Se você está sentindo sintomas como diarreia, inchaço, fadiga, dores de cabeça ou erupções cutâneas e suspeita que possam estar relacionados ao consumo de glúten, procure um médico para realizar os exames necessários e obter um diagnóstico preciso.

Isso também deve ser seguido para o caso de dietas alimentares visando emagrecimento ou reeducação alimentar. Importante buscar orientação de um médico especialista, como um endócrino, por exemplo, ou de uma nutricionista experiente.

A dieta sem glúten pode ser necessária para pessoas com doença celíaca ou intolerância ao glúten, mas não é indicada para todas as mulheres maduras. Essa restrição pode levar a perda de nutrientes importantes para sua saúde.

O glúten não é o vilão da alimentação para a maioria das pessoas. A decisão de seguir uma dieta sem glúten deve ser individualizada e baseada em um diagnóstico médico.

Saiba mais sobre a seriedade da doença celíaca assistindo o vídeo do Dr. Drauzio Varela. Acesse:

Problemas relacionados ao glúten | Dr. Drauzio Varela – 03:07

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Estilo 5.0+

Fontes:

https://drauziovarella.uol.com.br/drauzio/artigos/a-moda-do-gluten-artigo/

https://drauziovarella.uol.com.br/videos/comentando-comentarios/gluten-e-veneno-comenta-12/

https://www.pfizer.com.br/noticias/ultimas-noticias/o-gluten-faz-mal-para-a-saude-ou-nao#:~:text=N%C3%A3o.,de%20indiv%C3%ADduos%20normais%20e%20saud%C3%A1veis.

https://painel.programasaudeativa.com.br/materias/saude-e-bem-estar/gluten

 

Cintia Yamamoto Ruggiero

Sou apaixonada pelo tema Longevidade, curiosa e inquieta! Quero participar ativamente da revolução da longevidade e colocar o aprendizado profissional de mais de 30 anos e a experiência nas áreas de Negócios e Marketing para trazer conteúdos, produtos e serviços para as Mulheres 50+, conectadas, curiosas e interessadas!