Mulher madura: você sabia que o ovo é um alimento completo?

Você sabia que o ovo é um alimento completo

O ovo já foi considerado vilão, mas na verdade é um herói quando se trata da nossa saúde, especialmente na maturidade.

O ovo, um alimento simples, versátil e acessível, é uma das melhores fontes de proteína completa que podemos incluir em nossa dieta.

Por que a proteína é tão importante na maturidade?

Com o passar dos anos, nosso corpo passa por diversas mudanças. A manutenção da massa muscular torna-se um desafio maior, e a recuperação de tecidos e a produção de hormônios dependem diretamente de uma boa ingestão proteica. É aí que o ovo faz a sua parte: é fonte de proteína completa porque contém todos os 9 aminoácidos essenciais que o nosso corpo não consegue produzir.

O consumo diário de ovo fornece os blocos construtores necessários para nós, maduras para:

  • Manter os músculos fortes: Essencial para a mobilidade, equilíbrio e prevenção de quedas.
  • Fortalece os ossos: A proteína trabalha em conjunto com o cálcio para a saúde óssea.
  • Melhora a saciedade: Ajuda a controlar o peso, mantendo você satisfeita por mais tempo e evitando beliscos desnecessários.
  • Melhora a saúde do cabelo e da pele: A proteína é fundamental para a produção de colágeno e queratina.
  • Reforça a imunidade: Anticorpos são feitos de proteína, protegendo seu corpo contra doenças.

Desmistificando o Ovo: Gordura e Colesterol

Por muito tempo, o ovo foi injustamente culpado por questões de colesterol. No entanto, estudos mais recentes e abrangentes têm mostrado que o colesterol dietético, presente no ovo, tem um impacto mínimo no colesterol sanguíneo da maioria das pessoas saudáveis. O que realmente importa é a ingestão total de gorduras saturadas e trans na dieta.

As gorduras presentes no ovo são em sua maioria insaturadas e benéficas para o coração. Além disso, a gema é rica em colina, um nutriente essencial para a saúde do cérebro e da memória, e antioxidantes como luteína e zeaxantina, importantes na proteção da visão.

A Dra. Martha Gulati, diretora de cardiologia preventiva do Cedars-Sinai Smidt Heart Institute, atende pacientes com colesterol alto que perguntam: “posso comer ovos?”

“Um ovo contém 207 miligramas de colesterol dietético, cerca de três vezes mais do que você encontraria em uma linguiça. Mas o colesterol dos ovos provavelmente não aumenta o risco de ataque cardíaco e derrame. Isso porque colesterol dietético e o colesterol no sangue não são a mesma coisa, diz Martha. O colesterol no sangue — especificamente a lipoproteína de baixa densidade, ou LDL — é o que causa o perigoso acúmulo de placas nas artérias e veias”.

“Parte do colesterol no sangue vem do colesterol dietético, mas a maior parte vem do próprio fígado, explica ela. Seu fígado produz mais LDL quando você consome gordura saturada em excesso. Mas ovos (ao contrário das linguiças) não são muito gordurosos. Um ovo contém apenas 1,6 gramas de gordura saturada”.

“Isso não significa que as pessoas devam comer ovos em excesso”, pondera Philip Greenland, professor de cardiologia e medicina preventiva da Feinberg School of Medicine da Universidade Northwestern.

Estudos que mostram que ovos não aumentam o colesterol no sangue focaram principalmente em um consumo moderado —” pense em um ovo por dia ou dois em dias alternados “orienta o dr. Philip Greenland.

Ovos são ricos em colina: nutriente multifuncional

“Os ovos estão entre as maiores fontes do nutriente multifuncional colina, que é importante para o controle muscular, metabolismo, sistema nervoso, humor e memória, entre outras funções”.

Incluindo ovo na sua dieta regular:

  • Café da manhã nutritivo: ovo mexido, cozido, omelete, pochê.
  • Almoço ou jantar leve: Em saladas, tortas, sopas ou como acompanhamento. Combine ovos cozidos com saladas, vegetais, grãos integrais e frutas.
  • Lanche rápido e proteico: Um ovo cozido é a opção perfeita para segurar a fome entre as refeições.
  • Cozinhe-o da maneira que preferir, mas prefira métodos que não adicionem muita gordura optando pelo azeite, ao invés de óleo ou manteiga.
  • Importante: para evitar a salmonela, certifique-se de que o ovo esteja bem cozido.
  • Não à omelete de claras: não recomendado pelos especialistas porque a maioria dos nutrientes do ovo, incluindo a colina, está na gema.
  • Evite a combinação de ovos com alimentos de alto valor calórico e gordurosos como linguiça e bacon; são alimentos que aumentam o risco de doenças cardíacas.

O ovo é um aliado poderoso para a saúde e bem estar da mulher madura.

Simples, nutritivo e completo; com os nutrientes que seu corpo precisa para se manter forte, saudável e cheia de vitalidade.

Se você ainda não tem o hábito, inclua o consumo de ovo no seu cardápio. O resultado é mais força e disposição para desfrutar sua longevidade com saúde.

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Fontes

https://www.estadao.com.br/saude/ovo-reputacao-nutricional-ja-teve-altos-e-baixos-veja-como-esta-hoje/?srsltid=AfmBOooeqsL6xELfFMtT2qYoNBfb0ch-oLqV44rpLHcgAwbbBUKWolS3

Vídeos:

Comer Ovo Sempre, pode mudar sua Vida – Descubra o Segredo! Universo Oncologia- Dr. Cleuber- 08:55

Quantos ovos posso consumir por dia? | Nutridicas – Tribuna Online- 04:57

O que pode causar no idoso que come ovo todo dia? Canal velho é a vovozinha – 04:47

Cintia Yamamoto Ruggiero

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