
Você conhece a origem e o poder do Chocolate?
Chocolate é uma paixão mundial, com raras exceções e além de delicioso ele traz muitos benefícios para a nossa saúde!
Os primeiros registros sobre o chocolate foram encontrados no México, onde o cacau era cultivado pelos povos Astecas e Maias, em forma de bebida, considerada sagrada.
Hernán Cortés, conquistador espanhol famoso por ter destruído o Império Asteca de Moctezuma II, levou sementes de cacau para a Europa, onde foi aprimorado pelos confeiteiros que descobriram técnicas que chegaram à primeira barra de chocolate como conhecemos hoje.
No Brasil, as sementes de cacau chegaram em 1746 trazidas por um francês que presentou um fazendeiro do Sul da Bahia.
Em 1752, o cacau era o principal produto de exportação do Brasil, sendo Ilhéus a cidade polo cacauzeiro do Brasil. Fábricas de chocolate nos Estados Unidos e em toda a Europa importavam praticamente todo o nosso cacau brasileiro.
O Brasil foi o maior produtor mundial de cacau até 1920. Até os dias atuais grande parte da produção nacional ainda vem do sul da Bahia. E o Brasil é o 7º maior produtor de cacau no mundo!
Nordeste: sul da Bahia: referência na produção de chocolate
O Brasil é o sétimo produtor mundial de cacau, com 265 mil toneladas. A região Nordeste ocupa 69,7% da área nacional, embora a região norte (Pará) tenha a liderança da produção nacional (53,2%). (https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/650/3/2021_CDS_149.pdf)
A Bahia é o único estado produtor de cacau do Nordeste, ocupando a área de 403 mil ha, com 111,4 mil toneladas.
Atualmente o Brasil tem o reconhecimento da Organização Internacional do Cacau (OIC) como País exportador de 100% de cacau fino e de aroma, o que atraiu novos compradores internacionais e investidores locais.
Marca-destaque produtora do sul da Bahia:
Chocolates Dengo: com foco no pequeno produtor de cacau, promove práticas agrícolas de alta qualidade e paga mais por cacau e grãos de café de alta qualidade. https://dengo.com/pt-br/pages/history
Dengo – Daqui com muito gosto – Feliz Astral 2021 – 01:15 – Chocolates dengo – 01:15
Compromissos Dengo:
- Sabor de mudar o mundo: dobrar a renda de mais de 3.000 produtores de cacau no Brasil até 2030.
- Mais sabor, menos embalagem: Reduzir a geração de resíduos. Zero plástico o mais rápido possível.
- Mais cacau, menos açúcar: Reduzir para 12% o açúcar adicionado em nossos produtos. Desenvolver e adotar substitutos naturais do açúcar.
Preservar a natureza. Estimular o cacau orgânico e a agrofloresta.
Quais os benefícios do Chocolate para a nossa saúde?
Segundo as nutricionistas, o chocolate amargo com pelo menos 70% de cacau é o mais saudável para se consumir. E especialmente para nós, mulheres maduras, vamos conferir alguns benefícios:
- Ajuda a prevenir o envelhecimento: O cacau é rico em flavonoides, uma substância antioxidante, vitaminas A e do complexo B, que ajudam a neutralizar os radicais livres prevenindo o envelhecimento.
- Promove o bem-estar: o chocolate libera endorfinas que melhoram o humor e a ansiedade e combatem a depressão e o desânimo.
- Fornece energia, melhorando a disposição para as atividades diárias.
- Dá saciedade e ajuda a emagrecer: aumenta o metabolismo e diminui a fome, mas deve estar associado a atividade física!
- Quanto podemos consumir: pode variar de pessoa para pessoa, consulte o seu médico ou nutricionista.
E o melhor! É delicioso e deixa a vida mais feliz!
Importante: o chocolate amargo, com pelo menos 70% de cacau promove benefícios à saúde. O que não acontece com o chocolate ao leite e o chocolate branco que contêm pouca quantidade de cacau e muito açúcar e gordura.
Pesquisamos alguns vídeos sobre Chocolate e receitas para você se deliciar. Confira:
Como se faz chocolate? – Estadão – 01:54
De onde veio o chocolate? | Uia-Pédia | Tastemade Brasil | 4:16
Vamos as receitas?
Mousse de chocolate | Olivier Anquier | Diário do Olivier – 05:04
Bolo de chocolate Fit com Banana | FoodMakers – 3:04
O melhor brownie de cacau e chocolate – Cupcakeando | 3:12
Coloque mais saúde e sabor na sua vida com Chocolate. 70% cacau não engorda e ainda traz benefícios. Pequenos prazeres alegram a nossa longevidade!
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