O cacau e o poder do chocolate

O cacau e o poder do chocolate

Você conhece a origem e o poder do Chocolate?

Chocolate é uma paixão mundial, com raras exceções e além de delicioso ele traz muitos benefícios para a nossa saúde!

Os primeiros registros sobre o chocolate foram encontrados no México, onde o cacau era cultivado pelos povos Astecas e Maias, em forma de bebida, considerada sagrada.

Hernán Cortés, conquistador espanhol famoso por ter destruído o Império Asteca de Moctezuma II, levou sementes de cacau para a Europa, onde foi aprimorado pelos confeiteiros que descobriram técnicas que chegaram à primeira barra de chocolate como conhecemos hoje.

No Brasil, as sementes de cacau chegaram em 1746 trazidas por um francês que presentou um fazendeiro do Sul da Bahia.

Em 1752, o cacau era o principal produto de exportação do Brasil, sendo Ilhéus a cidade polo cacauzeiro do Brasil. Fábricas de chocolate nos Estados Unidos e em toda a Europa importavam praticamente todo o nosso cacau brasileiro.

O Brasil foi o maior produtor mundial de cacau até 1920. Até os dias atuais grande parte da produção nacional ainda vem do sul da Bahia. E o Brasil é o 7º maior produtor de cacau no mundo!

Nordeste: sul da Bahia: referência na produção de chocolate

O Brasil é o sétimo produtor mundial de cacau, com 265 mil toneladas. A região Nordeste ocupa 69,7% da área nacional, embora a região norte (Pará) tenha a liderança da produção nacional (53,2%). (https://www.bnb.gov.br/s482-dspace/bitstream/123456789/650/3/2021_CDS_149.pdf)

A Bahia é o único estado produtor de cacau do Nordeste, ocupando a área de 403 mil ha, com 111,4 mil toneladas.

Atualmente o Brasil tem o reconhecimento da Organização Internacional do Cacau (OIC) como País exportador de 100% de cacau fino e de aroma, o que atraiu novos compradores internacionais e investidores locais.

Marca-destaque produtora do sul da Bahia:

Chocolates Dengo: com foco no pequeno produtor de cacau, promove práticas agrícolas de alta qualidade e paga mais por cacau e grãos de café de alta qualidade. https://dengo.com/pt-br/pages/history

Dengo – Daqui com muito gosto – Feliz Astral 2021 – 01:15 – Chocolates dengo – 01:15

Compromissos Dengo:

  • Sabor de mudar o mundo: dobrar a renda de mais de 3.000 produtores de cacau no Brasil até 2030.
  • Mais sabor, menos embalagem: Reduzir a geração de resíduos. Zero plástico o mais rápido possível.
  • Mais cacau, menos açúcar: Reduzir para 12% o açúcar adicionado em nossos produtos. Desenvolver e adotar substitutos naturais do açúcar.

Preservar a natureza. Estimular o cacau orgânico e a agrofloresta.

Quais os benefícios do Chocolate para a nossa saúde?

Segundo as nutricionistas, o chocolate amargo com pelo menos 70% de cacau é o mais saudável para se consumir. E especialmente para nós, mulheres maduras, vamos conferir alguns benefícios:

  • Ajuda a prevenir o envelhecimento: O cacau é rico em flavonoides, uma substância antioxidante, vitaminas A e do complexo B, que ajudam a neutralizar os radicais livres prevenindo o envelhecimento.
  • Promove o bem-estar: o chocolate libera endorfinas que melhoram o humor e a ansiedade e combatem a depressão e o desânimo.
  • Fornece energia, melhorando a disposição para as atividades diárias.
  • Dá saciedade e ajuda a emagrecer: aumenta o metabolismo e diminui a fome, mas deve estar associado a atividade física!
  • Quanto podemos consumir: pode variar de pessoa para pessoa, consulte o seu médico ou nutricionista.

E o melhor!  É delicioso e deixa a vida mais feliz!

Importante: o chocolate amargo, com pelo menos 70% de cacau promove benefícios à saúde. O que não acontece com o chocolate ao leite e o chocolate branco que contêm pouca quantidade de cacau e muito açúcar e gordura.

Pesquisamos alguns vídeos sobre Chocolate e receitas para você se deliciar. Confira:

Como se faz chocolate? – Estadão – 01:54

De onde veio o chocolate? | Uia-Pédia | Tastemade Brasil | 4:16

Vamos as receitas?

Mousse de chocolate | Olivier Anquier | Diário do Olivier – 05:04

Bolo de chocolate Fit com Banana | FoodMakers – 3:04

O melhor brownie de cacau e chocolate – Cupcakeando | 3:12

Coloque mais saúde e sabor na sua vida com Chocolate. 70% cacau não engorda e ainda traz benefícios. Pequenos prazeres alegram a nossa longevidade!

Acompanhe nosso Blogpost e siga nossas páginas nas redes sociais: Facebook e Instagram.

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *