Mulher Madura: conheça as receitas para uma longevidade saudável!

receitas para uma longevidade saudável

A maturidade é uma etapa da vida que pode ser vivida com plenitude, alegria e vitalidade. Assim como uma receita deliciosa, a longevidade bem vivida exige ingredientes especiais e um toque de sabedoria.

O envelhecimento é uma realidade no mundo todo, mas tão ou mais importante quanto a duração da vida é a quantidade de anos que se vive com boa saúde, afirma Susan B. Roberts, reitora associada de pesquisa da Escola de Medicina Geisel, em Dartmouth.

A maneira como você viveu até aqui e vive a sua vida é muito importante para garantir como viverá no futuro: o quanto você faz de exercícios, a qualidade do seu sono, se bebe diariamente, se fuma, como você se alimenta e quanta água você bebe diariamente. Afinal ela é quem faz os nutrientes circularem no seu corpo e aumenta a resistência física.

A alimentação para a longevidade não é uma ciência exata, mas algumas orientações dos especialistas podem ajudá-la a ter uma vida mais saudável.

Confira as dicas que pesquisamos para uma vida longa e com saúde

Café da Manhã, a principal refeição do dia

Inclua 2 porções de frutas da época, cereais integrais como o pão integral, aveia, milho ou mandioca cozida, opte por uma pasta de grão de bico ou berinjela que são mais saudáveis do que a manteiga.

Opte por leite de soja que tem mais proteína e ajuda a manter a massa magra ou leite vegetal. Lembra que, normalmente na maturidade, temos menos lactase, a enzima presente no intestino responsável que gera a intolerância a lactose em muitas pessoas. O iogurte proteico também é uma boa opção para prover proteína para o seu corpo e, por estar já fermentado, impacta menos as pessoas que tem intolerância.

Jantar, diminua a quantidade

Vai evitar azia e não vai sobrecarregar seu cérebro, permitindo uma noite de sono muito mais tranquila.

Priorize as proteínas, de preferência as de origem vegetal

Fontes vegetais como legumes, castanhas e grãos integrais parecem oferecer mais benefícios quando comparadas a proteína da carne vermelha processada como presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru.

“A proteína é vital para manter músculos e ossos fortes, o que pode ajudar as Mulheres Maduras a se manterem ativas e evitar quedas e fraturas”, sugere a Denise K.Houston, professora de gerontologia e medicina geriátrica da Escola de Medicina Wake Forest.

Os especialistas recomendam que as pessoas com mais de 65 anos consumam pelo menos 0,97 a 1,15 gramas de proteína por peso corporal, ou seja: 68 a 81 gramas de proteína. A sugestão é distribuir a proteína nas refeições ao longo do dia.

Importante lembrar que os músculos estão presentes não só em nossos membros como as pernas e braços, mas em todo o corpo e órgãos, como por exemplo, no diafragma para respirar, na boca para mastigar, na garganta para deglutir, dai a importância da proteína e dos exercícios.

Incorpore nutrientes que fortaleçam os ossos

Além da proteína, consuma cálcio e vitamina D suficientes para reforçar a saúde dos ossos à medida em que você envelhece. Você pode encontra-los nos leites lácteos, leites vegetais fortificados, sucos de laranja e cereais. Além de encontrar o cálcio em iogurte, queijo, tofu, feijão e vegetais de folhas verdes.

A vitamina D pode ser absorvida pela exposição à luz solar, mas você também pode encontra-la em alimentos como peixes, cogumelos e ovos.

Os suplementos são recomendados somente em casos de carência de cálcio ou vitamina D e devem ser administrados por médicos.

Aumente a quantidade de polifenóis, antioxidantes, na dieta

Polifenóis são compostos químicos naturais que têm propriedades antioxidantes que ajudam a neutralizar os radicais livres no corpo, que podem causar danos às nossas células.

Frutas, verduras, grãos integrais e outros vegetais, como castanhas e legumes são ricos em polifenóis.

Você também pode encontrar polifenóis no café e no chá verde. Os cientistas também sugerem frutas vermelhas, vegetais de folhas verdes escuras, abacate e azeite de oliva extravirgem que parecem proporcionar uma vida mais longa e melhor saúde cerebral, comenta Frank Hu, professor de nutrição e epidemiologia da Escola de Saúde T.H. Chan, de Harvard.

Concentre-se nas gorduras saudáveis

Hu e seus colegas cientistas descobriram que dietas ricas em gorduras insaturadas, encontradas no azeite de oliva e na maioria dos outros óleos vegetais, em castanhas, sementes e abacates estão associadas a uma menor mortalidade.

Peixes gordurosos como salmão, atum, anchovas e sardinhas são ricos em ácidos graxos ômega-3, que atuam no cérebro, proporcionando uma vida mais longeva.

Limite o consumo dos alimentos ultra processados

É consenso entre os cientistas que alimentos ultra processados como salsichas, nuggets de frango, refrigerantes e muitos produtos de panificação estão cada vez mais associados a problemas de saúde, como doenças cardíacas, diabete tipo 2 e redução na expectativa de vida.

Importante limitar o consumo desses alimentos, inclusive de carne processada, como citado acima: presunto, salsicha, linguiça, bacon, salame, mortadela, peito de peru e blanquet de peru e as bebidas adoçadas com açúcar.

Além disso, muitos alimentos ultra processados também costumam ter elevados índices de sódio, o que pode colaborar para o surgimento da hipertensão.

Opte por uma dieta abrangente

A dieta mediterrânea, por exemplo, à base de legumes, vegetais, grãos integrais, castanhas e alimentos minimamente processados está associada a um risco menor de morte precoce.

Alguns também recomendam a dieta asiática, com consumo regular de tofu, algas marinhas e chá verde, com o acréscimo do azeite de oliva extra virgem.

Não há uma dieta que atenda a todos, mas algumas indicações são importantes.

Beba água

Conforme a idade vai passando o nosso regulador de sede não funciona direito e a gente tende a desidratar mais facilmente. A água é fundamental para a saúde, entre outros, para transportar os nossos nutrientes, auxiliar na digestão, ajudar a prevenir as câimbras, melhorar o funcionamento do intestino, proteger o coração, ajudar a regular a temperatura, lubrificar o cérebro, a articulação e controlar a pressão sanguínea.

Trouxemos alguns vídeos sobre o tema para você. Acesse:

O que não pode faltar na alimentação após os 50 anos?| Sow Saúde – Daniela Kanno – médica nutróloga – 10:00

Se você ainda não assistiu o nosso vídeo com a entrevista com a nutricionista Laura Contim sobre

As fontes de colágeno nos alimentos para os maduros – 14:06

Importante: a maturidade é uma fase da vida para ser celebrada e vivida com intensidade. Aproveite cada momento, cultive a alegria e a gratidão, e abrace a sabedoria que a idade traz!

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Um abraço!

Estilo 5.0+

Fontes:

As boas receitas para uma terceira idade bem vivida- Caderno Bem-Estar O Estado De São Paulo – edição 09/11/2024

O que não pode faltar na alimentação após os 50 anos – Canal Sow Saude – Daniella Kanno – medica nutróloga

Cintia Yamamoto Ruggiero

Sou apaixonada pelo tema Longevidade, curiosa e inquieta! Quero participar ativamente da revolução da longevidade e colocar o aprendizado profissional de mais de 30 anos e a experiência nas áreas de Negócios e Marketing para trazer conteúdos, produtos e serviços para as Mulheres 50+, conectadas, curiosas e interessadas!