Como identificar e lidar com a intolerância a lactose

Como identificar e lidar com a intolerância a lactose

A intolerância à lactose já afeta 40% dos brasileiros provocando mudanças nos hábitos alimentares das pessoas e se torna mais acentuado em pessoas maduras.

Segundo o Dr. Drauzio Varella, a intolerância à lactose é uma disfunção que pode ocorrer em qualquer idade, mas é mais frequente conforme a idade avança, porque à medida que envelhecemos, nosso sistema digestivo tende a apresentar deficiência na produção de algumas enzimas, entre elas a lactase, responsável por quebrar o açúcar do leite.

Como saber se a pessoa tem intolerância à lactose?

A intolerância à lactose acontece especificamente quando o corpo não produz a lactase, enzima que quebra o açúcar do leite.

Atualmente, os exames para diagnosticar o problema são mais precisos e acessíveis.

Com uma amostra de sangue de 5ml e um teste que é oferecido pelo Sistema Único de Saúde (SUS), já é possível saber se o indivíduo tem a disfunção.

Outro exame bastante útil para detecção do problema é o teste respiratório de hidrogênio (H2).

Nesse caso, não é nem necessário a coleta de sangue, pois o exame se baseia na quantidade de hidrogênio (H2) – gás produzido quando se é intolerante à lactose – na respiração.

No início do teste, o paciente sopra lentamente em um pequeno aparelho que mede a quantidade de hidrogênio na respiração.

Em seguida, deve-se ingerir uma pequena quantidade de lactose diluída em água e soprar no aparelho a cada 30 minutos, durante um período de 3 horas.

O diagnóstico de intolerância é feito quando a quantidade de hidrogênio medida é 20 ppm (partes por milhão) maior que a da primeira medição.

(fonte: https://drauziovarella.uol.com.br/alimentacao/quem-e-intolerante-a-lactose-precisa-cortar-o-leite/)

Sintomas e tratamentos possíveis de intolerância à lactose

Os sintomas costumam ser bastante inespecíficos, como gases, dor abdominal e diarreia. Por essa razão, até a década de 90 a grande maioria dos pacientes ficava sem diagnóstico.

Como muitos percebiam que os sintomas surgiam cerca de 30 minutos após o consumo de leite, o que faziam era simplesmente cortar o alimento da dieta.

Mas já é consenso entre a comunidade médica que não é necessário retirar os produtos lácteos das refeições.

Como o leite é um alimento muito completo, a recomendação é verificar a quantidade que cada um tolera, pois os níveis de intolerância mudam muito de paciente para paciente, podendo ir desde uma resistência leve, até moderada ou alta, alerta o Dr. Drauzio.

Tratamentos disponíveis

Segundo o Prof. Dr. Paulo Carvalho, gastroenterologista do Hospital Israelita Albert Einstein, atualmente, é possível fazer uso de enzimas que o paciente pode tomar ou adicionar ao alimento na hora de consumir.

“Dessa maneira, ele terá as enzimas que vão quebrar a lactase e permitir sua digestão. Inclusive, não é que os produtos sem lactose disponíveis no mercado não possuam leite, na verdade, só há a adição dessa enzima”, complementa o especialista.

Atenção na hora de ir ao supermercado e a restaurantes

Quem tem algum nível de intolerância precisa ter atenção redobrada em relação aos rótulos dos alimentos quando for adquiri-los.

Sabemos que queijos e iogurtes passam a ser objeto de atenção para quem é intolerante, mas há alguns produtos em que a presença de leite ou derivados não é tão evidente.

A presença do ingrediente pode variar entre uma marca e outra, mas é preciso atenção com produtos muito diversos, como frutas em conserva, chocolates, adoçantes, cereais, maionese, margarina, bolachas recheadas e achocolatados.

Comer fora de casa tendo intolerância à lactose pode ser uma prática complicada.

Há poucas opções de alimentos saborosos sem resquícios de lactose. Alguns locais não fornecem informações sobre os tipos de ingredientes utilizados o que dificulta processo de sair para comer fora de casa ou até pedir comida.

Mas, com alguns cuidados, é possível, sair com os amigos e familiares para degustar bons pratos sem o receio de sentir os sintomas da restrição.

  1. Conheça sua intolerância
  2. Faça uma pesquisa de restaurantes que oferecem opções sem lactose
  3. Não tenha vergonha de perguntar!
  4. Evite os horários de pico
  5. Tenha uma zona de conforto: As opções mais seguras para aproveitar são as massas simples. Ou o trivial brasileiro: carne, arroz, feijão e salada.
  6. Como opção para um alimento gelado, opte pelo açaí. Substitui os sorvetes e é nutritivo.
  7. Comida japonesa
  8. Aposte nos grelhados
  9. Pão francês: alternativa segura para os intolerantes à lactose

Fonte: https://guiadacozinha.com.br/dicas-de-cozinha/dicas-para-comer-fora-de-casa-intolerancia-a-lactose

Importante: procure sempre um profissional de saúde de confiança antes de iniciar qualquer tratamento. Oriente-se com um médico, explique seus sintomas e siga o tratamento.

É sempre recomendável procurar um especialista, pois por trás dessa resistência do sistema digestivo podem estar outras doenças, como colite, Doença de Crohn e outras, que são confundidas com intolerância à lactose.

Assista a alguns vídeos para saber mais sobre a Intolerância à Lactose:

Intolerância à lactose | Paulo Carvalho- Drauzio Varella- 17:58

 Como é o teste de tolerância à lactose? Endocrinologista para Todos – 06:11

 Sintomas de quem tem Intolerância à Lactose com Dra. Bianca Naves – Papo de Doutor – Apsen Farmacêutica – 22:20

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Fontes:

https://drauziovarella.uol.com.br/alimentacao/quem-e-intolerante-a-lactose-precisa-cortar-o-leite/)

https://viverbem.unimedbh.com.br/prevencao-e-controle/sintomas-de-intolerancia-a-lactose/

https://guiadacozinha.com.br/dicas-de-cozinha/dicas-para-comer-fora-de-casa-intolerancia-a-lactose/

 

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